Конечно, «угадать» точный курс доллара вряд ли кому-то под силу, опять-таки вследствие вмешательства факторов воздействия на валютный рынок. И даже на два сценария развития событий (хороший и плохой) рассчитывать не приходится. Точнее, их два, но – плохой и очень плохой. Снятие с Ирана санкций рискует повлечь за собой снижение цен на нефть, а ухудшение ситуации на Украине и вообще подарит доллару шанс достигнуть прошлогоднего максимума, а то и перейти прошлогодний рубеж. Помимо этого, уменьшение золотых запасов и 100-миллиардный долг, который российским компаниям предстоит вернуть, не вселяет больших и радужных надежд на 2021 год.
Как ситуацию представляют эксперты
Варианты сценариев весьма печальные. Агентство АПЭКОН считает более чем вероятным резкое падение уровня жизни в сочетании с подорожанием почти всех без исключения товаров массового спроса, а курс доллара – 90-100 рублей.
Несколько оптимистичнее прогнозирует наше ближайшее будущее Goldman Sachs, инвестиционный банк: где-то на уровне 58-60 российских рублей.
Существуют и более устрашающие сценарии, например, по мнению экономиста Михаила Хазина, стоит готовиться ко всемирному финансовому кризису (осенью 2021-го). А это означает, что мировая финансовая система рухнет, и, как следствие, цены упадут ниже исторических минимумов, а курс рубля вырастет до космических масштабов.
Но, как говорится, готовясь к худшему, всё равно стоит надеяться на лучшее и верить, что всё-таки этим неутешительным прогнозам не суждено сбыться. По крайней мере, не в прогнозируемых масштабах, до тотального ухудшения.