Экономика России продолжит свое падение, к неутешительному выводу пришел МВФ прогнозе состояния экономики в России на новый 2021 год. Одной главных причин падения стала стремительно падающая цена на черное золото, конторе стало дешевле в 3,5 раз, драматичность ситуации заключается в том факте, что около 70% всего бюджета России составляют доходы от продажи нефти, эксперты говорят о возможном снижении ВВП РФ на 1%.
Падение цен на нефть и снижение уровня экономики является причиной не только снижения реальных доходов населения, но и ростом рисков безработицы. Рост цен практически на все сегменты товаров и услуг приводят к росту долгов населения, в том числе на услуги ЖКХ, которые являются неизбежной статьей расходов граждан, так долг на коммунальные услуги населения достиг в прошлом годы почти одного триллиона рублей.
В период кризиса россияне стали больше обращать внимания на различные «скидочные» акции, которые предлагаются магазинами, рост тех граждан, которые при выборе продуктов отдают предпочтение эконом-сегменту увеличилось в три раза, такой стратегии придерживается каждый третий, продуктовая корзина тоже претерпела изменения в пользу экономии, россияне стали отдавать большее предпочтение хлебу и картофелю.
Мы попросили ведущих экспертов и простых граждан оценить, чем обернется для России пролонгированный экономический кризис при сохранении такой дешевой цены на нефть и нефтепродукты и дать совет как не понести серьезные финансовые потери в сложные времена:
Рекомендации экспертов оказались единодушными- «Надо поменьше тратить деньги и постараться побольше копить»:
Михаил Хазин. Экономист:
« Совет основной у меня один, не надо брать кредиты, как бы этого не хотелось, а те кто уже взял кредит, постарайтесь погасить его в короткие сроки» Дмитрий Пискунов, Национальная валютная ассоциация:
«Меньше трате денег, затяните пояса. От привычного уровня жизни нужно пока что отказаться, стоит не забывать, что в это не простое время возрастает риск потери работы, берегите себя. Я думаю что для преодоления кризиса нужно создать инновационную экономическую систему в России, которая не будет глобально зависеть от сырья»
Простые граждане на себе остро чувствуют снижение уровня жизни, особое беспокойство вызывает рост цен в магазинах розничной торговли при отсутствии увеличения заработной платы и пособий:
Прохожий:
«Зарплату совсем сожрала инфляция. Все стало дороже и поездки заграницу, и продукты питания, бытовая техника – абсолютно все это подорожало.»
Прохожая:
«конечно это нас коснулось, мы с мужем пенсионеры и просто не в состоянии потянуть растущие как грибы после дождя цены».
Обеспокоенность граждан обоснована, но есть и ободряющие прогнозы, в следующем, 2017 году основано на положительных тенденциях, по прогнозам МВФ будет ожидаться рост экономики на 1 %.