Финансовая политика того времени считалась рациональной и щадящей, несмотря на то, что ситуация обесценивания денег сдерживалась путем отказа от выпуска денежных единиц и высокого курса валют. Но стоит отметить, что преувеличенные финансовые поступления подписывались самим главой государства.
Кризис в экономике 1998 года и его результаты
В то время, когда в Азии был кризис, а точнее в Юго-Восточной ее части, во всем мире наблюдалась тенденция к уменьшению цен на топливо и все это в своей совокупности и повлияло на начало кризиса и в России. В связи с этим Правительство РФ и ЦБ РФ приняло своеобразное решение и объявило о техническом дефолте, который, по мнению многих, был связан с долгами страны.
Так, правительство России отказалось стабилизировать национальную валюту, то есть рубль, по отношению к доллару. Стоит отметить, что до этого данное отношение удавалось поддерживать искусственно в большую сторону, прибегнув к вмешательству ЦРБ.
Страна прочувствовала на себе и положительные, и отрицательные последствия экономического кризиса. В то время рубль в цене снизился резко в несколько раз. Состоянием на 1 января 1999 года курс российской национальной валюты к американской составлял двадцать одну единицу, а не привычные шесть.
Самое худшее заключалось в том, что банковские системы России упали в глазах не только самих россиян, а и у иностранных вкладчиков. В то время активно разорялись различные предприятия, банки, инвесторы теряли свои накопленные средства, уровень жизни резко стал падать. Вдвое увеличилось количество людей, которые получали компенсацию по безработице.