Крайне непредсказуемое состояние российской экономики заставляет наших граждан постоянно держать «руку на пульсе» происходящих событий, с глубокой настороженностью следя за новостными сводками. Однако, как показывает практика последних лет, вопросы, связанные с изменением цен, тарифов, социальных выплат и заработных плат, правительством поднимаются так часто, что практически невозможно точно спрогнозировать, как будет жить страна хотя бы через год.
Валютный курс тоже не является исключением. На этот показатель прямо влияют десятки микро — и макроэкономических факторов, заставляя его подстраиваться под определенные условия. Тем не менее, сделав глубокий анализ состояния финансов, политической ситуации и экономических перспектив на краткосрочный период времени, можно примерно спрогнозировать, что будет с долларом в 2019 году.
Что способно повлиять на курс?
Практически любое значимое событие способно в какой-то мере повлиять на курсы основных валют. Внедрение экономических реформ, внезапные военные конфликты, политические кризисы, заключение масштабных торговых соглашений и даже опрометчивое заявление главы государства могут как обвалить котировки, так и повысить их. Поэтому даже при наличии четкого прогноза ситуация в считанные часы может обернуться на диаметрально противоположную.
Если рассматривать классическую финансовую модель, которой руководствуется большинство экономических экспертов для создания своих предположений, то можно выделить несколько доминирующих факторов, имеющих наибольшее влияние на курс доллара в нашей стране.
К таким относится:
- Политика Федеральной Резервной Системы.
Так как доллар, несмотря на всю глобальность своего использования, прежде всего, является национальной валютой Соединенных Штатов Америки, именно ФРС отвечает за его эмиссию. И если «печатный станок» будет включен больше обычного, инфляция станет неизбежной.
- Экономические показатели.
Чем успешнее государство, тем стабильнее ее национальная валюта. Это правило давно известно и подтверждено девятками примеров стран, деньги которых сохраняют свою стоимость на протяжении десятков лет, не подвергаясь процессам обесценивания. В случае же России можно надеется только разве на то, что инфляция будет прогнозируемой и не примет масштабы Зимбабве.
- Политическая ситуация.
Если говорить о политических процессах, то на соотношение курса рубля к доллару влияет, прежде всего, характер взаимоотношений между Россией и США. Легко можно заметить, как наша валюта реагирует даже на малейшие конфликты резкими скачками вниз.
- Рынок энергоресурсов.
Несмотря на постоянные заявления российских политиков о том, что рубль давно отвязался от цены на нефть, все прекрасно знают об их прямой зависимости. Дело в том, что львиную долю валютных поступлений в государственный бюджет получает именно от продажи сырья. И если на международных рынках котировки на нефть снизятся, внутри страны возникнет резкий валютный дефицит, а это прямой путь к подорожанию доллара.
- Новые санкции.
Международные ограничения в отношении нашей страны стали одним из самых серьезных факторов последних лет, сильно влияющих на курс национально валюты. От их введения страдают целые сферы экономики, не имея возможности осваивать наиболее перспективные рынки сбыта. Если ведущие державы мира продолжат вводить новые санкции, курс рубля сильно ускорит свое падение.
Каждый из вышеперечисленных факторов является непосредственным мультипликатором стоимости нашей национальной валюты. Поэтому, чтобы определить будущую тенденцию изменений курса, достаточно сделать поверхностный анализ имеющейся ситуации.
Чего ждать в 2019 году?
Ведущие аналитики и эксперты, занимающиеся прогнозом курсов основных валют, касательно доллара в 2019 году сильно разнятся в своих выводах. Одни говорят, что рубль сохранит свой потенциал и даже сможет немного укрепиться, тогда как другие полностью уверены в его неминуемом падании. Если рассматривать конкретные мнения, то наиболее авторитетными можно считать следующие прогнозы:
- министерство экономического развития – 70,7 рублей за 1 доллар;
- Сбербанк РФ – 58,5 рублей за 1 доллар;
- Институт Гайдара – 63,4 рублей за 1 доллар;
- «Альфа-Форекс» – 56,75 рублей за 1 доллар;
- «Dominion-World» – 62 рубля за 1 доллар.
Как видим, разброс достаточно существенен, даже несмотря на то, что почти все эксперты за основу в своих расчетах брали последний прогноз цен на «черное золото».
Что будет с долларом в 2019 году, сможет полностью определить только динамика внешних факторов. Для нашей страны это в первую очередь изменения нефтяных трендов, политические обстоятельства и характер новых санкций со стороны западных стран. Кроме того, немаловажным станет также экономический рост, без которого Россия просто не сможет противостоять международному натиску.