Аллах забирает души во время сна
Сон является неотъемлемой частью жизни каждого человека (Фото: athleticbody.ru).
Всевышний Аллах говорит в Коране, что создал день для движения, работы, поиска удела, а ночь – для отдыха и сна:
«Он – Тот, Кто сделал для вас ночь покровом, сон – отдыхом, а день – временем бодрствования» (Аль-Фуркан, 47).
Поэтому с наступлением ночного времени сон является неотъемлемой частью жизни каждого человека. Кроме того, посланник Аллаха ﷺ говорил: «Сон – младший брат смерти» (Суюти, II, 162).
Если же к его словам добавить описание наступление смерти, которые приводятся в аятах, и личные наблюдения, то между ними действительно можно увидеть тесную связь:
«Он – Тот, Кто усыпляет вас ночью и знает, что вы делаете днем. Затем Он воскрешает вас днем, чтобы исполнился назначенный срок (завершился срок вашей жизни). Затем к Нему вам предстоит вернуться, и Он поведает вам о том, что вы совершали!» (Аль-Анам, 60);
«(…) Или над тем, кто проходил мимо селения, разрушенного до основания? Он сказал: «Как же Аллах воскресит это после того, как все умерло?» Аллах умертвил его (для назидания) на сто лет, а затем оживил и спросил: «Сколько ты пробыл здесь?» Он ответил: «Я пробыл день или часть дня». Всевышний сказал ему: «Нет, ты пробыл сто лет. Посмотри на свою еду и воду: они даже не изменились. И посмотри на своего осла (на его останки). Мы непременно сделаем тебя знамением для людей! Посмотри же, как Мы соберем кости, а затем покроем их мясом». Когда это было показано ему, он сказал: «Я знаю (убедился), что Аллах способен на всякую вещь!» (Аль-Бакара, 259).
Время для спящего отлично от времени бодрствующего (Фото: elements.envato.com).
Отход ко сну происходит незаметно, а при пробуждении большинству людей кажется, что они спали всего несколько минут. То есть течение времени для спящего другое, нежели для бодрствующего.
Мудрость сравнения сна со смертью заключается в побуждении к размышлению о ней. Ведь это даже более эффективнее, нежели присутствовать на похоронах другого человека. Каждая ночь напоминает верующему о дне, когда он, заснув однажды, уже не проснётся в этой жизни:
Мусульмане практически во всех сферах жизни руководствуются религиозными адабами (этикой), благодаря которым улучшают свой нравственный облик, приближая его к нравственности Пророка ﷺ.
Разумеется, этика отхода ко сну, занимающего немалую часть жизни человека, также заслуживает особого внимания. Для верующих не будет правильным просто плюхнуться в постель и заснуть.
Тело и душу следует подготовить ко сну (Фото: elements.envato.com).
Сунна посланника Аллаха ﷺ показывает, как следует подготовить свои тело и душу для достойного проведения времени во сне, дабы оно также прошло в поклонении, и сердце не утратило бодрости.
Смысл : «С именем Твоим, Господь мой, я улёгся на бок, и по воле Твоей я поднимусь. Если Ты заберёшь душу мою, то помилуй её, а если отпустишь, то защити её посредством того, чем защищаешь Ты Своих праведных рабов».
После чего он засыпал, поминая Господа и размышляя о Его величии.
В хадисе говорится: «Остерегайтесь оставаться нагими. Поистине, рядом с вами постоянно пребывают ангелы, которые отворачиваются от вас, лишь когда вы пребываете в отхожих местах и уединяетесь с супругами (в близости). Постыдитесь же их и проявляйте к ним уважение» (Тирмизи, Адаб, 42).
Лучше избегать принятие ванны или душа ночью (Фото: elements.envato.com).
Относительно мытья (гусля, приема душа, ванны) ночью сказано: «Избегайте того, чтобы мыться ночью, не прикрывая интимных мест. В противном случае тот, кто однажды обнаружит себя сумасшедшим, пусть не удивляется своему положению» (Хаким).
Таким образом, верующие при любых обстоятельствах стараются соблюдать адабы относительно своего тела, и ведь Аллах Азза ва Джалля более достоин, чтобы Его стыдились: «Всевышний Аллах любит стыдливость и тех, кто покрывается. Поэтому старайтесь прикрываться, даже когда моетесь» (Абу Дауд).
Правда ли, что душа человека покидает тело во время сна?
Всевышний Аллах в Коране сказал:
اللَّهُ يَتَوَفَّى الْأَنْفُسَ حِينَ مَوْتِهَا وَالَّتِي لَمْ تَمُتْ فِي مَنَامِهَا فَيُمْسِكُ الَّتِي قَضَى عَلَيْهَا الْمَوْتَ وَيُرْسِلُ الْأُخْرَى إِلَى أَجَلٍ مُسَمًّى إِنَّ فِي ذَلِكَ لَآيَاتٍ لِقَوْمٍ يَتَفَكَّرُونَ
Ученые-толкователи Корана высказали разные мнения относительно покидания тела душой. Ибн Касир в толковании к этому аяту пишет: «Некоторые саляфы (праведные предшественники) сказали, что души покойных забирают, когда те умирают, а живых – когда они засыпают. Они рассказывают друг другу то, что Аллах пожелает, затем: «Он удерживает ту душу, которой предопределил смерть», то есть ту, которая умерла, а другую возвращает обратно до своего назначенного срока». («Тафсир Ибн Касир»; сура «Аз-Зумар», 42)
ИззИбн Абдуссалям также сказал об этом:
قال العز بن عبد السلام : في كل جسد روحان : روح اليقظة التي أجرى الله العادة أنها إذا كانت في الجسد كان الإنسان مستيقظا فإذا نام خرجت منه ورأت الروح المنامات ، وروح الحياة التي أجرى الله العادة أنها إذا كانت في الجسد فهو حي فإذا فارقته مات فإذا رجعت إليه حيي، وهاتان الروحان في باطن الجسد لا يعلم مقرهما إلا من أطلعه الله على ذلك فهما كجنينين في بطن امرأة واحدة
«В каждом теле есть две души. Первая – это «рух аль-якза», когда она находится в теле, человек бодрствует. Когда человек засыпает, эта душа покидает тело и видит сновидения. Вторая душа – это «рух аль-хаят», и по велению Всевышнего Аллаха до тех пор, пока она пребывает в теле, человек жив. Когда же она («рух аль-хаят») покидает тело, человек умирает, а если она вернётся обратно, он оживёт. Обе души расположены в теле человека, и об их месторасположении знают лишь те, кого просветил Аллах. Это подобно нахождению двойняшек в одной материнской утробе » («Толкование Аз-Заркани на Муватта Имама Малика», 107).
В хадисе, переданном от Абу Джухайфа (да будет доволен им Аллах), сказано:
كَانَ رَسُولُ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم فِي سَفَرِهِ الَّذِي نَامُوا فِيهِ حَتَّى طَلَعَتِ الشَّمْسُ فَقَالَ : إِنَّكُمْ كُنْتُمْ أَمْوَاتًا فَرَدَّ اللَّهُ إِلَيْكُمْ أَرْوَاحَكُمْ ، فَمَنْ نَامَ عَنْ صَلاةٍ فَلْيُصَلِّهَا إِذَا اسْتَيْقَظَ ، وَمَنْ نَسِيَ صَلاةً فَلْيُصَلِّ إِذَا ذَكَرَ
«Однажды Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) был в сафаре, во время которого они заснули и проснулись лишь после восхода. Тогда Пророк сказал: «Поистине, вы были мертвы, и Аллах вернул вам ваши души. Если кто проспит время намаза, пусть совершит его, когда проснется, а кто забудет совершить намаз, пусть совершит, когда вспомнит». (Абу Я’ля)
Ибн Раджаб аль-Ханбали, комментируя этот хадис, сказал: «Необязательно, чтобы душа полностью покидала своё тело. Бывает и так, что душа отделяется, но остается частичная связь». («Фатх Аль-Бари», 3/326)
Говоря вкратце, во время сна душа на самом деле покидает тело, но лишь частично. А когда человек умирает, то душа покидает тело полностью.
Пожалуйста, сделайте репост в соц. сетях,
поделитесь информацией с друзьями!
Аллах забирает души во время сна
Покидает ли душа тело во время сна?
Тело человека живо, пока в нем обитает его душа. Но говорят, что во время сна душа покидает тело, правда ли это?
По преданию от Абу Катада (да будет им доволен Аллах) во время похода сахабы попросили Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сделать привал, ибо долгое время были уже в пути, а дело было ночью. На это Благословенный Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) ответил:
– Я боюсь, что мы можем проспать время намаза!
– Я разбужу вас, – сказал Билаль (да будет им доволен Аллах), согласившийся остаться в качестве сторожевого.
Все легли спать, а охранявший их сон Биляль сам не заметил, как уснул. Проснувшись с восходом, Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) спросил Биляля:
– Почему ты не выполнил своего обещания?
– На меня снизошел такой сон, которого я никогда не испытывал, – ответил ему на это темнокожий сахаба.
– Всевышний Аллах забирает души когда пожелает, и возвращает их тогда, когда ему угодно. О, Биляль! Прочти азан чтобы собрать людей на намаз, – повелел Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует).
После этого принял омовение, а когда взошедшее солнце окончательно побелело, совершил намаз вместе с джамаатом. (Бухари, Муслим, Муватта, Абу дауд, Тирмизи, Насаи).
У имама Малики по преданию от Зайда ибнуль-Асляма (да будет им доволен Аллах) Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал Билялю:
– Несомненно, Аллах забирает наши души, и если пожелает, может вернуть ее нам в другое время.
Относительно вопроса, покидает ли душа тело во время сна, ‘Иззу бну Адис-Салям трактовал этот хадис следующим образом:
«В каждом теле есть две души. Первая – это рухуль-йаказа, которая находиться в теле, пока человек бодрствует. Во время сна эта душа покидает тело и видит сновидения.
Вторая душа – это рухуль-хаят, и по велению Всевышнего Аллаха, до тех пор, пока она пребывает в теле, человек живет, то есть, ест, спит, занимается активной жизнедеятельностью. Покинутое же душой тело умирает. Обе души расположены в теле человека, а их месторасположение ведомо лишь тем, кого просветил Аллах. Это схоже с нахождением в одном утробе матери двойняшек».
В качестве доказательства своих убеждений богослов приводит следующий аят Священного Корана:
«[Сообщая о полноте Своей власти, Господь миров продолжает.] Всевышний забирает души [из тел, процесс чего производится ангелом смерти и его помощниками по приказу Творца] в момент смерти и [частично умерщвляет, забирает души] спящих, которые еще не умерли [не настал срок их смерти, потому они просыпаются, пробуждаются]. Забирает [безвозвратно] ту, момент смерти которой наступил, а другую отпускает для завершения своего жизненного срока, назначенного Свыше. Воистину, в этом [в этих процессах и состояниях] есть знамения для людей мыслящих (думающих, размышляющих)» (сура аз-Зумар, аят 42).
«Аллах забирает души в момент смерти, а ту, которая пока не умирает — во время сна»
Утомившись на протяжении длительного дня, организм человека начинает подавать сигнал, о том, что хочет уже отдохнуть. И как обычно, по привычке мы ложимся в такой момент и, закрыв глаза, погружаемся в сон.
Мы перестаем контролировать все, что происходит вокруг нас, не слышим, не видим, и даже наше дыхание меняет свой ритм на более спокойный. Во время сна человек перестает совершать осознанные поступки, его мышцы расслаблены, однако мозг при этом не прекращает функционировать. Таким образом, организм получает столь необходимый отдых, о котором Всевышний Аллах упомянул в следующих аятах Священного Корана:
«И сделали ваш сон отдыхом, и сделали ночь покрывалом, и сделали день жалованием» (сура ан-Наба, аяты 9-11).
Проснувшись же, мы ощущаем себя совсем иными людьми, будто вновь воскрешенными после своей маленькой смерти именуемой сном.
Конечно же у человека, будучи при жизни нет возможности испытать на себе реальность процесса смерти и воскрешения после нее. Однако Всевышний Аллах даровал ему сон, который является не только способом избавления от усталости и восстановления энергии, но и знамением неминуемой смерти человека и последующего за ним воскрешения.
Перед сном одна из молитв Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) звучала не иначе как: «О, Аллах! Я умираю и оживаю с Твоим именем!». Подтверждая тем самым истинность аятов, приведенных выше.
Удивительные вещи, которые происходят с нами во время сна
Сон еще называют «младшим братом смерти».
Что такое сон? Самый простой ответ заключается в том, что сон дан человеку для отдыха после дневных трудов. Об этом же говорится в Коране:
«Он (Всевышний) – Тот, Кто сделал для вас ночь покровом, сон – отдыхом, а день – оживлением» (сура «аль-Фуркан», аят 47).
Но при этом хадисы говорят, что во время сна душа человека покидает тело, поэтому сон еще называется «младшим братом смерти». Недаром дуа, которое рекомендуется читать после пробуждения, звучит так:
АльхамдулиЛляхи ллязи ахьяна ба‘да ма аматана ва иляйхи н-нушур
Хвала Аллаху, Который оживил нас после того, как умертвил нас, и к Которому предстоит возвращение
В отличие от смерти, когда душа покидает тело навсегда, во время пробуждения душа возвращается обратно в тело. Передается в одном из хадисов, что как-то посланник Всевышнего (мир ему), пробудившись на утренний намаз с некоторым опозданием (из-за сильной усталости накануне), сказал сподвижникам:
«Воистину, Аллах забрал ваши души, когда пожелал, и вернул их, когда пожелал…» (Бухари).
От пророчества ничего не осталось, кроме вещего сна…
Сон – это удивительное состояние, которое дает возможность человеку прикоснуться к другим мирам. Мы знаем, что Всевышний часто обращался к своим пророкам именно чрез сны давая им во сне какую-то информацию о том, как следует поступить. Как это было в истории Ибрагима (мир ему) и его сына:
«[Ибрахим] сказал: «О сын мой! Воистину, я видел во сне, что я приношу тебя в жертву с закланием…» (сура «ас-Саффат», аят 102).
Вся трагические, а затем и великие события в жизни пророка Юсуфа (мир ему) происходили потому, что он обладал удивительным даром видеть вещие сны, а также умел истолковывать сны, которые видели другие люди. Братья продали его в рабство именно потому, что он пересказал им сон, говорящий о том, что он когда-то займет главное положение в семье.
В тюрьме, куда он попал по ложному подозрению в соблазнении жены египетского вельможи, он растолковал царедворцам фараона сны, которые потом сбылись. И наконец, пророк достиг небывалого возвышения в Египте потому, что объяснил фараону, что значат его сны, которые не в смогли растолковать его жрецы и колдуны.
Известно, что незадолго до пророчества Мухаммад (мир ему) также начал видеть вещие сны. В хадисе говорится, что поскольку пророков больше не будет, Всевышний иногда будет сообщать людям какие-то известия путем вещих (то есть, правдивых) снов.
В другом сообщении сказано, что «благой сон праведного человека – это 1/46 часть пророчества» (Бухари). То есть, чем выше уровень человека, тем больше у него возможности увидеть вещий сон, поскольку он ближе по своему уровню ко Всевышнему.
Справедливый, правдивый, добрый человек чист сердцем, поэтому и во сне ему дается правдивая информация:
«Самые правдивые сны будут у тех верующих, кто наиболее правдив в своих словах» (Тирмизи).
Из хадисов нам известно, что есть время суток, когда больше вероятности увидеть вещий сон:
«Наиболее правдивые сны можно увидеть на рассвете (перед наступлением зари)» (Ахмад).
Что делать, если увидел страшный сон?
Все мы знаем, что, к сожалению, сны бывают не только приятные и праведные, но и страшные, неприятные и просто непонятные. Как же быть в случае, если увидишь неприятный сон?
Передается, что однажды к Пророку Всевышнего (мир ему) пришел бедуин и пожаловался, что увидел во сне, что ему отрубили голову, и он бежал за ней, пытаясь поймать. Услышав об этом, Пророк (мир ему) рассмеялся и посоветовал ему:
«Если с кем-то из вас во сне играет шайтан (посылая вам страшные или странные сны), то пусть он, пробудившись, забудет об этом и никому об этом не говорит» (Муслим).
В другом сообщении говорится о том, как поступить, если увидишь хороший и если увидишь плохой сон:
«Хорошие сны – от Всевышнего, а плохие – от шайтана. Если человек видит во сне что-то приятное, то пусть возблагодарит Аллаха и никому не рассказывает об этом, кроме тех, кого уважает. А если увидит что-то неприятное для него, то пусть сплюнет трижды через левое плечо и скажет: «АузубиЛЛяхи мина ш-шайтани рраджими ва мин шаррих» (Ищу прибежища у Аллаха от шайтана и зла его). Затем пусть он ляжет на другой бок и никому не рассказывает про такой сон. И тогда никакого вреда от этого сна не будет» (Муслим).
Как мы видим, и хорошие, и плохие сны не стоит пересказывать кому попало, а только праведным, уважаемым людям, поскольку «сон следует за толкованием». Невежественный или желающий вам зла человек может истолковать ваш сон в дурную сторону, и тогда он действительно может принести вам вред.
Как правильно толковать сны?
Вряд ли возможно дать какое-то единое толкование для человеческих снов, поскольку чаще всего сон – это результат переживаний, размышлений и житейских впечатлений человека (а также иногда во сне мы видим то, чего мы боимся, или, наоборот, чего сильно желаем).
Поэтому язык сна у каждого человека также будет свой. К примеру, чаще всего мы радуемся, когда видим во сне море или реку, это напоминает нам о летнем отдыхе. Однако, если какой-то человек однажды чуть не утонул, купаясь в реке или море, такой сон, наоборот, будет для него неприятным, напоминающем о пережитом страхе.
Ученый-богослов первых веков Мухаммад ибн Сирин составил сонник сборник толкований снов. К примеру, он пишет, что, если человек видит во сне болезнь, это напоминание о том, что нужно следить за здоровьем. Кстати, это подтверждают и современные ученые: если вы видите во сне, что вы заболели, скорее всего, ваш организм таким образом дает вам знать о приближающемся недуге.
Также, по его мнению, если человек видит себя сидящим в тюрьме, то это означает, что он боится вреда со стороны кого-то и реального ареста.
Как мы писали выше, действительно, во сне мы можем видеть то, чего боимся, но в чем наяву себе не признаемся. Вот еще несколько интересных примеров из его сонника.
Увидеть во сне веревку – хороший знак, признак сильной веры человека, поскольку в Коране говорится о «верви Аллаха», то есть о вере, за которую нужно держаться.
Видеть воду – к добру, она символизирует радости жизни, душевный покой. А вот если человеку снится, что он пьет спиртное, это, наоборот, предупреждение ему – видимо, он стремится к неправедному богатству.
Если человеку снится, что он расчесывает волосы – это предвещает избавление от забот и горестей.
Если человек во сне ловит воробья – это знаменует успех в бизнесе, а вот ловить ворону – наоборот, потерпеть неудачу в делах.
Если снятся гвозди, значит, вам покровительствует важный человек, а вот если змея – это плохо, знаменует разлад в семье (видимо, среди родственников человека есть недоброжелатель, «змея», которую он «пригрел на груди»).
Разумеется, это не абсолютно точные утверждения, а лишь предположения автора сонника, который составил их, исходя из своего жизненного опыта. Тот же Ибн Сирин пишет о снах:
«Сон бывает трех видов. Сон как речь души человека – то есть, его впечатления или переживания; сон от шайтана, которым тот пытается запугать человека; и вещий сон от Бога – в виде благой вести или напротив, как предупреждение для человека».
Иными словами, сам богослов понимал, что язык сна индивидуален, и любое толкование условно, поскольку для каждого человека какая-то вещь или явление во сне может иметь разный смысл.
Более того, не следует придавать снам какое-то особое значение, может быть, данный сон не означает вообще ничего для вас, просто ваш мозг отдыхает и избавляется от избыточной информации, «сбрасывая» ее вам в виде картинок и образов.
Итак, что можно сказать в качестве итога?
Сон – это загадочное и до сих пор не до конца изученное состояние человека. Религиозные источники говорят, что во время сна душа человека может покидать тело и соприкасаться с духовным миром. Поэтому сны могут быть как от Бога, так и от шайтана.
Хотя чаще всего наши сны есть результат наших жизненных впечатлений, поэтому не следует придавать всякому сну серьезное значение. Тем не менее, если вы увидели какой-то особенно хороший или особенно плохой сон, его нельзя пересказывать кому попало, а только действительно духовно опытному и мудрому человеку, который может вам правильно его объяснить.
Чтобы не бояться неприятных снов, спать следует ложиться в состоянии омовения, перед сном прочитать аят аль-Курси и три последние суры Корана. Тогда вас, по милости Всевышнего, не будут беспокоить дурные сны.