Звездопады в 2019 году

No Picture

Звездное небо всегда завораживало человека своим величием и таинственной красотой. Звездочеты трактовали яркие росчерки в небе, как божественные знамения, предупреждающие смертных о грядущих событиях.

Современная наука о звездах – астрономия, позволяет дать рациональное объяснение большинству космических событий. Однако даже давно известные небесные тела порой преподносят сюрпризы, и кажущаяся непреложной истина обретает совершенно иной смысл.


Стремление прикоснуться к тайнам Вселенной не оставляет ученых на протяжении тысячелетий. Благодаря многовековым наблюдениям стало возможным говорить о составлении предварительного «графика» звездопадов. Но как астрономы узнают о них заранее? Дело в том, что Земля периодически пересекается орбитами с определенными радиантами, именно из них к планете устремляется поток метеоров – это и есть звездопад. Цикличность таких пересечений позволяет предугадать конкретную дату явления.

Астрономам известно о 64 потоках, но это лишь малая часть, на самом деле их намного больше трехсот. Возможно, в будущем появится возможность наблюдать звездное волшебство чаще.

Полюбоваться звездопадом может каждый, достаточно просмотреть Календарь метеорных потоков, который ежегодно составляется Международной метеорной организацией. Согласно данным, 2019 год порадует внушительным количеством падающих звезд.

3 и 4 января 2019 года: Метеорный поток Квадрантиды

Квадрантиды выделяются на общем фоне потоков, это очень яркий и богатый звездопад. Длится ежегодно с 1 по 5 января. В 2019 г пик приходится на 3 и 4 числа. В этом году метеоров будет особенно много – более 110 в час.

Северо-восточная часть ночного неба будет по-новогоднему волшебной: Луна в четвертой фазе позволит в полной мере насладиться щедрым звездным дождем из созвездия Волопаса. Лучше всего наблюдать за звездами после полуночи в абсолютной темноте.

22 и 23 апреля 2019 года: Метеорный поток Лириды

Весьма скромный поток – всего из 20 метеоров в час, открывает весенний сезон. 23 апреля предстоит любоваться пиком старейшего звездопада, известного с 687 г до н.э. Периодически звездный дождь усиливается, благодаря пылевым частицам пролетающей мимо кометы C/1861 G1 Тэтчер. Подобное явление зафиксировано в 1861 г. Следующая встреча кометы с созвездием Лиры должна произойти в 2276 г.

Лириды отличаются непредсказуемой зрелищностью. Внезапные усиления потока в 1922 г в Украине, сотни звезд для жителей Америки в 1982 г и в Крыму в 1985 г дарят надежду россиянам на неожиданное звездное представление и в 2019 г.

6 и 7 мая 2019 года: Метеорный поток Эта-Аквариды

Еще один обильный поток, на это раз из созвездия Водолея. Начнется вместе с Лиридами, 19 апреля, но достигнет максимума позже. «Делится» метеорами с Землей комета Галлея.

Пик будет после полуночи и подарит жителям южного полушария до 60 метеоров в час, северному достанется вполовину меньше, всего 30. Наблюдать звездопад можно с комфортом, ведь лучше всего его видно, если лечь головой к западу. Двурогая луна позволит рассмотреть звездное шоу во всех подробностях.

28 и 29 июля 2019 года: Метеорный поток Дельта-Аквариды

Звездопад средней величины, на пике дарящий около 20 метеоров в час. Поток состоит из осколков, оставшихся после комет семейств Крахта и Марсдена. Предстоящее новолуние не станет помехой, небо останется достаточно темным, чтобы метеорный поток можно было хорошо рассмотреть.

После полуночи откроется потрясающий вид на падающие звезды, радиантом станет созвездие Водолея, однако метеоры могут лететь в любом направлении.

12 и 13 августа 2019 года: Метеорный поток Персеиды

Главный летний звездопад из 60 и более метеоров в час, в этом году пик подарит 110 метеоров. Поток ежегодный, состоит из остаточного пыльного шлейфа кометы Свифта-Таттла. Она пролетела в 1862 г, а Земля все еще регулярно проходит сквозь ее след. Ночь на 12 августа не будет абсолютно темной, почти полная Луна затемнит некоторые слабые потоки, но не яркие Персеиды – их будет видно хорошо.

Созвездие Персея является радиантным, белоснежные вспышки метеоров следует ожидать из северной области неба. Начинать наблюдение лучше не дожидаясь полуночи, тем, кто настроен дождаться максимальной плотности, следует покидать наблюдательный пункт лишь около 5 утра.

8 октября 2019 года: Метеорный поток Дракониды

Также известен как Джакобиниды. Комета Джакобини-Циннера, обнаруженная в 1900 г, оставила на память о себе пыльный шлейф с мелкими осколками. Довольно скудный поток из 10 метеоров в час может внезапно превратиться в плотный тысячный звездопад, такое уже бывало в 1899 г, а после повторилось в 1933 и 1946 гг.

Еще одно отличие – «пиковое время». Максимум приходится на ранний вечер, что необычно по сравнению с остальными звездопадами, их лучше наблюдать под утро. Поэтому с 9 вечера по Московскому времени нужно располагаться поудобнее вдали от городских огней и следить за созвездием Дракона.

21 и 22 октября 2019 года: Метеорный поток Ориониды

Если вы не видели потока Аквариды, это второй шанс. Ориониды летят с того же шлейфа кометы Галлея. На этот раз поток не будет таким плотным, составит всего 20 метеоров за час. Но показатели прошлых лет впечатляют: количество вспышек доходило до 200 и более.


Звездопад не считается очень ярким, так что некоторые наблюдатели могут поволноваться из-за второй четверти Луны. Но несмотря ни на что Ориониды можно будет рассмотреть, особенно, если лечь ногами к югу и следить за созвездием Ориона. Скорость метеоров 66 км/сек, поэтому стоит быть начеку, особенно в 23 ч и перед рассветом.

5 и 6 ноября 2019 года: Метеорный поток Тауриды

Новички среди наблюдателей звездопадов нередко пропускают скромный поток Тауриды из 5-10 метеоров в час, и напрасно. У этого метеорного дождя имеются секреты. Первый в том, что Тауридыделятся на 2 потока: один из пыли, оставшейся от астероида 2004 TG10, а второй из песчинок кометы Энке. Тем, кто успел к потоку Тауриды, захочется повторять это ежегодно, ведь среди немногочисленных звезд часто встречаются настоящие «жемчужины» метеоров – болиды.

В ночь на 5 ноября Луна будет в первой четверти, что позволит росчеркам выделяться на темном небе. Сразу после полуночи следует обратить внимание на созвездие тельца, ведь именно в нем находится радиант Таурид.

17 и 18 ноября 2019 года: Метеорный поток Леониды

Средний поток из 15 метеоров в час, летящих с орбиты кометы Темпеля-Таттла. Звездопад с «изюминкой» в виде цикличного пика. Раз в 33 года комета сближается с Солнцем, и мы можем наблюдать поток из сотен и даже тысяч метеоров. 1966 г запомнился многим, ведь тогда звездный дождь насчитывал несколько тысяч метеоров в минуту.

Пик Леонид совпадает с вхождением луны во вторую четверть, поэтому наблюдать за потоком будет не так просто. И все же самые яркие метеоры удастся заметить. За дождь «отвечает» созвездие Льва.

13 и 14 декабря 2019 года: Метеорный поток Геминиды

Поистине, королевский поток, превосходящий по яркости и плотности все прочие. Благодарить за небесное шоу следует астероид Фаэтон. Когда-то это была комета и теперь в шлейфе среди пыли часто попадаются осколки внушительного размера, поэтому звездопад богат болидами. Насладиться волшебным зрелищем подольше позволяет направление Геминид – они догоняют нашу планету, поэтому их скорость невысока, «всего» 35 км/сек, но этого достаточно, чтобы успеть загадать желание.

Ночь с 13 на 14 декабря будет лунная, что стало бы серьезным препятствием для видимости любого звездопада, но не для Геминид. Яркие и многочисленные желтые вспышки можно будет увидеть после полуночи. Смотреть необходимо на созвездие Близнецов.

21 и 22 декабря 2019 года: Метеорный поток Урсиды

Комета Таттл была обнаружена в конце 18 века, а сгорающие осколки ее шлейфа мы наблюдаем до сих пор. Поток скромный, всего 5-10 метеоров за час, но интересен тем, что пик совпадает с пиком зимнего солнцестояния.

Жителям Северного полушария повезло, ведь самый северный поток видно только там. С наступлением полуночи и до раннего утра стоит вглядываться в созвездие Малой Медведицы, именно в нем находится радиант звездопада. Луна будет находиться в последней четверти, поэтому небо останется идеально темным фоном для вспышек.

Как лучше наблюдать?

Вне зависимости от яркости потоков, необходимо правильно подготовиться, чтобы ничто не мешало наблюдению. Главным препятствием хорошей видимости является свет – как лунный, так и городской. Если с первым ничего не поделать, то справиться с лишним светом от фонарей легко, достаточно подальше отъехать от города.

Внимание стоит обратить и на детали: даже привычная и потому уже незаметная подсветка телефонного экрана производит блики, мешающие рассмотреть падение звезд во всем его величии.

Многие огорчаются из-за отсутствия специальной оптики, и делают это абсолютно зря. Парадокс, но невооруженным взглядом можно рассмотреть намного больше, чем через телескоп. Он дает узконаправленное увеличение, а метеоры летят широким потоком.

Что действительно нужно взять с собой – это звездную карту, для тех, кто не уверен в расположении созвездий. Пригодится теплое одеяло или даже спальный мешок, ведь наблюдать за небом удобнее всего лежа.

Как загадывать желания?

Звездопады порождают в душе романтиков надежды на исполнение самых невероятных желаний. Космическое пространство наполнено энергией и в момент пересечения орбит Земли и метеоритных роев происходит мощный энергетический выброс, способный оказать значительное влияние на человеческую судьбу.

Загадывание желаний – это серьезный инструмент, и важно знать, как правильно его использовать, чтобы ответ Вселенной не разочаровал.

  • В первую очередь нужно понять, чего же действительно хочется, а после сформулировать свою мечту, и лучше это сделать заранее, чтобы не растеряться в решающий момент. Звезда падает стремительно, поэтому не стоит пытаться проговорить длинные предложения, на это нет времени. Достаточно одного-двух слов.
  • Не стоит жадничать и просить Вселенную об исполнении всех возможных желаний, это может даже навредить. Человек подвержен эмоциональным всплескам и воплощение энергетических посылов, созданных в нестабильном состоянии, часто приводит к горьким сожалениям.
  • Невидимые слова. В желании лучше избегать слов с отрицательным значением. Подобно космической пыли «не» и «без» сгорают, искажая смысл пожелания. «Хочу быть здоровым» вместо «не хочу болеть» — разница очевидна.
  • Только основное. Среди второстепенных и не таких уж важных на самом деле мечтаний скрывается одно – единственное, самое важное. Загадывать нужно именно его. Не так просто осознать, к какой цели стремиться, но, если получится, вероятность исполнения усиливается.
  • И наконец самое сложное. Загадав желание, о нем следует забыть. Конечно, вряд ли получится полностью выкинуть из головы мысли о чем-то действительно важном. Постарайтесь отпустить свою мечту, позволив Вселенной ее услышать.