Женщина, которая видит невидимые цвета

Художница Кончетта Антико сначала не подозревала о своей уникальной способности. Она думала, что это свойство присуще всем людям. Когда женщина водила класс в парк на уроки рисования, она часто задавала детям вопросы об оттенках, которые мелькали перед ее глазами. Она могла распознать невидимые другим людям розовые отблески камня в воде или ярко-красные кромки на листьях деревьев. Ученики никогда не спорили с ней, они лишь кивали в знак одобрения. И только через несколько лет Кончетта узнала тайну. Дети просто не решались признаться: они не могут видеть того, что дано замечать их наставнику. В этой публикации мы расскажем об удивительном феномене.

Научное объяснение

Способность видеть невидимые цвета по-научному принято именовать тетрахроматизмом. Это отнюдь не божий дар, а редкая генетическая аномалия, которая способна влиять на развитие сетчатки глаза. Люди, страдающие тетрахроматизмом, словно обитают внутри огромного калейдоскопа с увеличенным количеством привычных обычному глазу оттенков.

Они видят так много цветов, что серая гравийная дорожка кажется им сияющей витриной магазина. Если Кончетта взглянет на любой природный камень, она увидит в нем переливы всех цветов радуги. До сих пор женщина не привыкла к мысли, что другие люди не могут различать все это великолепие.

Уникальная возможность для ученых

Эта способность дала толчок к творческому самовыражению. Кончетта доверяет свои чувства и переживания собственным полотнам. Своим художественным даром женщина представляет огромный интерес для ученых. Не стоит говорить о том, что редкая генетическая аномалия практически не изучена. Глядя на картины Кончетты, исследователи получают уникальную возможность понять проблему глубже.

Зрение — это тонкий механизм

Лучшие умы человечества давно задавались вопросом о том, все ли люди способны различать цвета и оттенки одинаково. Изначально ученые были категоричны: по способности видеть цвета среди людей не может быть различий. Теперь наука продвинулась дальше и получила дополнительную информацию.

У всех людей сетчатка глаза имеет три типа колбочек, чувствительных к свету. Каждый тип отвечает за свой волновой диапазон, записывает информацию и отправляет в мозг для обработки. Человеческое зрение – это тончайший механизм, складывающийся из многих компонентов. Так, к примеру, могут отличаться комбинации сигналов, принимаемых мозгом, да и светочувствительность колбочек у разных людей тоже варьируется. Поэтому лишь общее восприятие цветов у основной массы человечества принято считать идентичным. Разумеется, существуют исключения из правил. Например, дальтоники утрачивают способность различать определенные цвета ввиду того, что в их сетчатке не работает один из типов колбочек.


Обратный дальтонизму феномен

Дальтонизм в теории может иметь и обратный феномен. А что, если у кого-то на сетчатке может появиться дополнительный тип колбочек? Тогда человек приобретает возможность различать десятки дополнительных оттенков каждого цвета. С научной точки зрения этот феномен оправдан. В природе существуют птицы и рыбы с четырьмя типами колбочек. Так, способность различить дополнительные оттенки получили зебровые амадины и золотые рыбки. Узнав об этой особенности представителей мира фауны, Габриэль Джордан из университета Ньюкасла и сотрудник Кембриджа Джон Моллон еще 20 лет назад предположили почти невероятное: люди тоже могут рождаться с четырьмя типами колбочек.

Аномалия может встречаться преимущественно у женщин

У женщин есть две Х-хромосомы. Ученые предполагают, что именно в этом кроется отгадка. Теоретически в двух хромосомах могут размещаться две модификации одного и того же гена, отвечающего за цветовое восприятие определенного типа колбочек. Если все колбочки образуют между собой определенные комбинации, у женщины появляется способность видеть дополнительные оттенки в обычных цветах. Пока аномалия выявлялась только у женщин, но не исключено, что и представители сильной половины человечества могут попасть в когорту «избранных».

Заключение

Ученые отыскали Кончетту Антико совершенно случайно. Глядя на ее невероятные полотна в галерее Сан-Диего, один из посетителей предложил ей связаться с исследовательской группой, работающей над изучением тетрахроматизма. Женщина согласилась, прошла тест, и теперь она принимает участие в ряде экспериментов.

Любимым цветом нашей героини является белый. Иногда она слишком устает от буйства красок, особенно если отправляется в магазин за продуктами. Обостренным визуальным восприятием Кончетта обязана художественной подготовке и ежедневной работе с цветом. Поэтому можно сказать, что наша героиня уникальна в своем роде даже среди своих собратьев-тетрахроматов.



Комментарии: