Упадет ли доллар в 2016 году

Прогнозы на будущее. Если проанализировать прошлый год и отталкиваться от факторов, влияющих на состояние валютного рынка, то можно заметить, что они по-прежнему имеют место быть и «давить» на рубль.
Если поинтересоваться мнением экспертов – они обнадеживают информацией, что существенного роста цен на энергоносители не предвидится в ближайшие несколько лет. Украинский кризис не теряет своей остроты в силу событий на Донбассе, так что, а его завершении говорить пока рано. У российской экономики есть свои внутренние проблемы, и их немало, что тоже сказывается на падении рубля. Так что вопрос: «А упадёт ли доллар?» — смешон и наивен.
3-5% — таковы прогнозы насчёт падения ВВП России в 2015 году, зато доллару единогласно пророчат рост, разница только в приводимых ими цифрах.

Конечно, «угадать» точный курс доллара вряд ли кому-то под силу, опять-таки вследствие вмешательства факторов воздействия на валютный рынок. И даже на два сценария развития событий (хороший и плохой) рассчитывать не приходится. Точнее, их два, но – плохой и очень плохой. Снятие с Ирана санкций рискует повлечь за собой снижение цен на нефть, а ухудшение ситуации на Украине и вообще подарит доллару шанс достигнуть прошлогоднего максимума, а то и перейти прошлогодний рубеж. Помимо этого, уменьшение золотых запасов и 100-миллиардный долг, который российским компаниям предстоит вернуть, не вселяет больших и радужных надежд на 2016 год.

2
Как ситуацию представляют эксперты
Варианты сценариев весьма печальные. Агентство АПЭКОН считает более чем вероятным резкое падение уровня жизни в сочетании с подорожанием почти всех без исключения товаров массового спроса, а курс доллара – 90-100 рублей.
Несколько оптимистичнее прогнозирует наше ближайшее будущее Goldman Sachs, инвестиционный банк: где-то на уровне 58-60 российских рублей.
Существуют и более устрашающие сценарии, например, по мнению экономиста Михаила Хазина, стоит готовиться ко всемирному финансовому кризису (осенью 2016-го). А это означает, что мировая финансовая система рухнет, и, как следствие, цены упадут ниже исторических минимумов, а курс рубля вырастет до космических масштабов.
Но, как говорится, готовясь к худшему, всё равно стоит надеяться на лучшее и верить, что всё-таки этим неутешительным прогнозам не суждено сбыться. По крайней мере, не в прогнозируемых масштабах, до тотального ухудшения.


Комментарии: