Предсказания Станислава Лема: «Бессмертие человеку, увы, не грозит!»

12 сентября 1921 г. в тогда еще польском Львове на свет появился один из наиболее знаменитых и одаренных писателей-фантастов — Станислав Лем. Его рассказы, которыми в наши дни продолжают зачитываться люди всех поколений, больше похожи не на сказку, а на своеобразные притчи, повествования о Завтрашнем дне, который наступит непременно. Не имеет значения, будет он радостным или печальным, плохим или хорошим. Главное, что он обязательно наступит.Накопители и IPad’
Вот такая картина будущего хранения текстовых данных описывается в следующих романах знаменитого польского фантаста — «Глас Господа» и «Возвращение со звезд».
Здесь упоминается книжный магазин, напоминающий лабораторию электроники, а сами книги являются маленькими кристаллами с хранящимися на них данными. Разве не похоже на современные флешки? Немногим известно, что нынешние универсальные накопители информации как раз имеют такое устройство.
В другом месте говорится о чтении кристаллов при помощи оптона. Оптоном являлась обычная книга, имеющая лишь одну страницу между обложками. При прикосновении к книге происходил переход к следующей странице. Как видите, уважаемые обладатели новейших и дорогостоящих айпадов и айфонов, ваши переносные гаджеты, без которых уже нельзя представить современную жизнь, были предсказаны еще полвека назад. И хотя Лем ушел из жизни в 2006 году, ему посчастливилось застать воплощение своих предсказаний в металле. Возможно именно его рассказы, которыми массово зачитывалась молодежь, побудили разработчиков сенсорного дисплея совершить великое открытие.

Виртуальный мир
4Сам Станислав Лем называл его «фантоматикой». Это система ложных ощущений, которые попадают в мозг. Новый мир, созданный для человека, подмененная реальность, которую невозможно отличить от истинной… Пресловутые «геймеры» с «чаттерами», тратящие большую часть времени на просиживание у компьютера, уже давно стали обычным явлением. Да и большинство обычных людей уже не представляют жизни без Интернета — одни в нем работают, другие общаются при помощи него.
Лем не раз затрагивал тему виртуальной реальности, писал очерки. Он рассматривал существование человека в вымышленном мире с философской точки зрения. Что из этого получится? Каким будет поведение «хомо сапиенса подключенного» и не потеряет ли он разум? Однозначного ответа нет…
Фантаст предсказал, что виртуальный мир станет мощнейшим оружием в руках нынешних политтехнологов. «Все, что вы наблюдаете на широких бульварах и в дорогих отелях, пищу в дорогих ресторанах, очаровательных девушек и роскошные автомобили, работу и всю остальную их жизнь… этого не существует на самом деле. Реальный же мир абсолютно другой и весьма ужасный. Состоит реальный мир из разных пластов: тем, кто хочет знать истину, демонстрируется лишь немного ухудшенное состояние дел, поскольку если знать всю правду, то человек может сойти с ума…»


Развитие нано-технологий
Технологичные нано-приспособления присутствуют в романе Лема «Непобедимый» (1964). Корабль с землянами, имеющий одноименное название, приземляется на неизведанную планету, где земляне сталкиваются с мошками, являющимися роботами размером с насекомых. Позднее выясняется, что это предел эволюции роботов. Много веков назад живые механизмы были размером с человека. Грозный символ для человечества…
Одно пугает, что уже в передовых армиях разрабатываются нано-войска… К примеру, мошки, атакующие роем или идущие строем к месту операции и на месте образующие нечто громадное — корабль, пушку, танк… Возможно, эта конструкция вообще ни на что не будет похожа… Как далеко зайдут люди в своих опытах с непобедимым вооружением и не грозит ли это истреблением самих людей, покажет только Великий Очевидец — Время.



Комментарии: