Что ждать от 2016 года в России и в мире


В 2016 году правительство России надеется на позитивные экономические тенденции. К концу этого года в экономике начнутся стабилизационные процессы, которые в 2016 приведут к приросту ВВП в 2,3-2,5%. Эксперты и аналитики подходят к подобным прогнозам осторожнее и говорят о том, что период экономического спада затянется на весь 2016 год. А самый благоприятный вариант увеличения ВВП — всего лишь 0,3%.

Растущая тенденция укрепляется.
Правительство заверяет в скором завершении стадии кризиса в экономике. Глава Минфина заявил, что банковская сфера восстанавливается после ряда потрясений, в планах скорое наращивание объемов выдачи кредитов. Экономический рост после доступа к кредитным ресурсам в конце этого года и в первой четверти следующего неизбежен.

Минэкономразвития придерживается похожего мнения. Экономический прогноз, подготовленный ими на 2016 год, предполагает рост ВВП в 2,3% в будущем году. (Для сравнения, падение этого показателя в текущем году достигло — 2,8%). Помимо этого, произойдет ожидаемое оздоровление ведущих макроэкономических маркеров-показателей: возвращение прироста реальных доходов, замедление и снижение инфляции, стабилизация валютного курса.

Базовый макро прогноз предполагает сохранение действующего санкционного режима и среднюю цену барреля нефти в 60 долларов за баррель в 2016 году. Даже в этих условиях прогнозируемый рост экономики будет не ниже 2%.

Эксперты остаются менее оптимистичными. Закладывают гораздо больше времени на процессы восстановления экономики. И оставляют под вопросом экономический рост следующего года.


34Настороженность аналитиков.

Аналитики «Альфа-банк» допустили ухудшение прогнозируемых экономических показателей в 2016 году с 1,5% до 0,3%. В ближайшие годы ожидают экономический прирост всего на 1%. Свой прогноз они аргументировали с помощью двух основополагающих факторов:

1. Тенденция снижения объема инвестиций с 2013 года. Сложности с наличием основного капитала в экспортных областях. Застой и сворачивание инвестиций из-за недоступности кредитного ресурса. 


2. Тенденция сокращений специалистов на рынке труда. Безработица приближается к критическим значениям и предложения для найма работников резко ограничены.На фоне этого показатель производительности труда в два раза ниже чем в США и странах Европы.

33% опрошенных экспертов и аналитиков допускают продолжение и затягивание рецессии на весь 2016 год. Алексей Кудрин с надеждой говорит о положительной экономической динамике в 2016, но дальновидно не исключает повторную волну кризиса в рамках пессимистичного сценария.

Сильнейшее влияние на отечественную экономику оказывает нефтяной рынок. Затянувшийся период низкой стоимости барреля нефти становится угрозой для восстановления экономики и роста ВВП. Кудрин говорит, что настоящие экономические проблемы начнутся, если будет пробит нижний порог в 40 долларов за баррель в совокупности с серией более жестких санкционных мер со стороны Запада.

3Сегодняшние санкционные ограничения обернулись снижением ВВП в 9%. И по оценке МВФ, эта тенденция снижения с долгосрочной перспективой из-за геополитических разногласий. Совокупность этих факторов уронило экономику РФ в 2015 на 3,4% и будет препятствовать росту ВВП в 2016 выше чем в 0,2-0,3%.

Правительство основывается в своих прогнозах на мнении, что самая опасная стадия кризиса позади, а российское бизнес сообщество освоилось в новых реалиях экономического спада и ведет дела осмотрительнее.

У экспертов взгляды остаются более реалистичными, они предположили продолжение стагнации из-за следующих факторов:
— санкции;
— низкая стоимость барреля нефти;
— ограничения на рынке труда;
— снижение объема инвестиций.

Реформы государственных расходов и стимулирование производительности труда на государственном уровне могут стать тем рычагом воздействия на экономику, который переключит ее из состояния спада в состояние роста.



Комментарии: