Блаженная Екатерина Пюхтицкая


Блаженная Екатерина Пюхтицкая родилась 15 мая 1889 года в Финляндии. Ее мирское имя — Екатерина Васильевна Малков-Панина. Отец был военным инженером, а мать дворянкой. В семье из шестерых детей, лишь Екатерина отличалась особой набожностью, чем вызывала серьезную обеспокоенность у родителей. В 1919 году она переезжает в Эстонию, где и суждено ей было стать великой монахиней.

5 июля 1922 года, когда Екатерине Васильевне исполнилось тридцать три года, она стала послушницей Пюхтицкого монастыря в деревне под названием Куремяе. Само название монастыря означало «святое место». С первых дней пребывания в монастырской обители, поведение молодой монахини казалось странным, необычным. Нередко удивляла прихожан хождением босиком даже в морозы. Особенным было ее неприятие кожаной одежды. Однажды монахиня отказалась от валенок, обшитых кожей, предложенных ей одной из сестер монастыря, сказав странную фразу: «Надо подставлять свою кожу, а не чужую». Непонятные разговоры Екатерины, бормотание «про себя», обеспечили ей славу блаженной, юродивой.
Екатерина Пюхтицкая возможно намеренно выставляла себя несколько глупой, неразумной, старалась не показывать своих заслуг и благих деяний. Так, в период Великого поста, она питалась лишь просфорой и водой. Но в Страстную пятницу, когда запрещается даже употребление воды, выпила куриное яйцо на глазах у прихожан. 1
Впоследствии сестры монастыря, вспоминая великую Блаженную, рассказывали о ее необычном посте, который та налагала на себя, объясняя это грядущей смертью. И затем одна из монахинь уходила из жизни. Либо могла поститься, предрекая чей-либо постриг, и в скорм времени одна из монахинь принимала его.
Набожность Екатерины выражалась и в постоянных ночных молитвах. Люди, уверовав в ее великую силу, шли нескончаемым потоком к матушке Екатерине. Кто просил совета, кто помощи в излечении. Обладая проницательностью, Екатерина Васильевна, словно видела насквозь людей и их помыслы. Некоторых принимала и помогала, других немедленно выгоняла. Все дары, принесенные верующими, отдавала нуждающимся, ничего не оставляя себе.
Одна из монахинь рассказывала как ей было плохо, находилась она в сильном душевном смятении и много плакала. И всюду рядом с ней оказывалась Екатерина, бормоча невнятные слова. Лишь прислушавшись, молодая послушница поняла, что «разговор» идет о ней самой, что великая Блаженная все ведает о ее жизни и прошлой, и будущей. Другая несостоявшаяся монахиня, решившая принять постриг, пришла помолиться и получить наставление, но услышала странные речи, что в монастыре она не останется, но будет матушкой. Девушка впоследствии вышла замуж за семинариста, который стал священнослужителем, и она оказалась матушкой.


Перед вами на иконе Блаженная Екатерина Пюхтицкая.

2
Интересный случай произошел в середине двадцатого столетия, когда в монастырь пришел новый иеромонах. Матушка, словно зная, что ему не место в святой обители, старалась всячески помешать ему и насолить, передразнивала его, одевая такой же расшитый пояс, ругалась и не давала проводить службу. Вскоре он снял с себя сан и обзавелся семьей.
За много лед вперед Екатерина Пюхтицкая предрекла Патриаршество владыкам Пимену и Алексию. А в 1961 году монастырь собирались закрыть. Екатерина приняла пост и молилась днем и ночью за сохранение обители. Ее молитвы были услышаны.
Странные видения были у Блаженной. Она созерцала святых, входивших в храм перед началом службы, и рассказывала об этом людям. А указав на икону Иоанна Кронштадского, назвала его настоящим игуменом их монастыря и наставником матушки.
Блаженная Екатерина Пюхтицкая долго болела и закат своей жизни провела дома, в затворничестве. Но перед каким-либо значимым событием, находила в себе силы подняться и выйти к людям. 5 мая 1968 года матушка Екатерина ушла из жизни, тихо закончив свой праведный путь.



Комментарии: